我們撰寫此篇文章,旨在希望能藉此幫助新一代的、懷有反資本主義傾向的青年和勞動者——尤其是在欠缺左翼政治與工人階級運動傳統的地區之中——能藉此對於馬克思主義者所指的「工人階級」有個非常基本並且正確的認識;並且幫助各位讀者掃除過往對於「工人階級」的各種錯誤認識與既定偏見。

未來我們將出版一系列相關的基本理論問題文章,幫助讀者來認識各種馬克思主義理論中的基本觀點,例如《什麼是「資產階級」與「小資產階級」?》、《「資本主義制度」所指為何?》等。

工人階級是什麼?
「工人階級」(以下簡稱:它),指涉的就是主要仰賴向雇主出售時間與勞動力——不論是體力勞動、腦力勞動或兼有之,不論是哪一級的產業——並以此換取薪資,且主要仰賴薪資維生的社會集團。這份薪資並不足以使它擺脫依靠薪資維生的身份/處境,它或許可能有部分的業外小額收入,但不出售勞動力就無法獲得薪資,而失去了這份薪資,它生活便將頓失所依,沒有薪資就不能維生。

這份薪資存在的目的就是要使它能夠繼續向「雇主們」提供勞務。而它的薪資,就是雇主購買它勞動力的費用,雇主要能夠盈利,就必須使它在勞務活動中產出其價高於薪資總額的商品與服務。
簡單來說,雇主若以三萬元台幣買了它的勞動力,總是會要求它產出總價超出三萬元台幣以上的勞務,這樣,雇主購買它的勞動力一事,才是「有利可圖」的,而它的薪資與它所創造的商品與服務總額之間的價差,便構成了雇主的盈利與私人財富。

對它而言,這個價差是由它的勞務所產生,但卻沒有反映在薪資總額上,從而是它為雇主提供了無償勞動,而這份無償勞動就形成雇主的盈利。

(本文未完。訂閱盜火者季刊觀看完整內文,以及更多豐富的內容)