近期鄭州遭遇史前未見的大雨、去年北極海冰大量融化創下紀錄、前年澳洲森林大火重創了數百種瀕臨滅絕的生物,這僅是氣候危機帶來的第六次生態滅絕的開端。而罪魁禍首是那些農業與工業的大財團,為了牟求利潤的最大化而一次性的濫墾土地,維持一個不理性的糧食供應體系。也正是它所導致野生動物棲地受破壞,進而使鮮少於人類接觸的病毒透過全球化的生產及人員移動傳播、變異。

這樣的糧食體系不僅毀壞海洋、森林、土壤,幕後也使數百億的「經濟動物」遭受殘忍的對待。而構成工業化養殖的不僅只是生產力發展進程所帶來的結果,同時也是最有效率追求利潤的結果。事態的發展使近年關注生態危機的群體與關注動物保護的群體逐漸融合在一起,他們對於要求各國領導人落實碳排放限制的同時,也透過更多素食的選擇來試圖解救受苦難的動物。

其中有部分的進步群體意識到需要進一步挑戰資本主義,而接下來的社會該往何處發展?我們認為社會主義追求的不僅是使全體勞動者不再受到資方剝削、使政商權貴無法再操弄我們的社會,同時還希望藉由跳脫自由市場的企業逐利框架來提升人類社會的生產力(這裡最好稍微來簡單補充個生產力被私有制限制的例子)。屆時人與自然的關係也存在大幅改變的契機,那麼那樣的藍圖其實歸根到底與動物權支持者的願景如出一轍,容我們娓娓道來。

時間:今晚7點,Clubhouse 準時開講!歡迎一同參與討論💪🏻💪🏻💪🏻🔥
#台灣 #畜牧 #動物 #權益 #生態 #環保 #動物權益 #動物權 #保護 #international #socialist #socialism #taiwan #animal #rights #animalrights #animalrescue #protect #protection #economy #economics #clubhouse